Rezepte

Dattelcreme – ein leckerer und schneller Superfood-Aufstrich für daheim!

Heute gibt es von mir ein Rezept für Dattelcreme. Dattelcreme ist ein wirklich super leckerer und schneller Aufstrich, den ihr mit dem Superfood zaubern könnt. Schmeckt zu Brot und ist auch Knaller mit selbstgemachtem Fladenbrot – unser Lieblingsrezept findet ihr hier!

Superfood Dattel

Warum Datteln ein Superfood sind? Einfach – sie enthalten neben wertvollen Vitaminen (u.a. Vitamin Vitamin B1nd B2) und Mineralstoffen ( Kalium, Phosphor, Magnesium, Kalium und einen vergleichsweise hohen Eisengehalt ) auch noch reichlich Antioxidantien- das sind die Stoffe, die Alterungsprozesse im Köper verlangsamen können. Das ist schon ziemlich super. Sogar die AOK empfiehlt Datteln zum Beispiel als Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung, und als Süßungsmittelersatz in ihrem Gesundheitsmagazin.

Dattelcreme Aufstrich

Das Hauptaugenmerk bei unserer Dattelcreme liegt für uns beim Geschmack – dass Datteln eine gute Ergänzung mit vielen gesunden Inhaltsstoffen sind, ist eigentlich nur ein Bonus. Aber so kann man sie hin und wieder einfach in die Ernährung integrieren (ohne sie roh, bzw. getrocknet essen zu müssen – mir persönlich viel zu süß, und die Konsistenz ist auch fraglich ;)) Also schauen wir mal, ob euch unsere Variante schmeckt!

Was wir brauchen:

150 g getrocknete Datteln (am besten entkernt, spart Arbeit)
200 g Schafkäse
200 g körnigen Frischkäse
1-2 Zehen Knoblauch (je nach Bedarf)
2-3 EL Olivenöl, eventuell etwas Chiliöl (wer es schärfer mag)
Gewürze (Salz, Pfeffer, Chilli, Paprika)

Zubereitung:

Die Datteln grob zerkleinern und mit den restlichen Zutaten AUSSER dem körnigen Frischkäse in ein Gefäß geben – dann dem ganzen mit einem Küchenmixer zu Leibe rücken. Das ganze darf ruhig eine stückigere Masse sein. Wenn ihr es lieber etwas homogener habt, einfach etwas länger mixen. Falls die Masse zu fest ist, ruhig noch einen Schluck Olivenöl hinzugeben. Auch Olivenöl ist nicht ungesund, da es eine menge ungesättigte Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren – nicht alle Fette sind schlecht!

Seid ihr mit der Konsistenz zufrieden, den körnigen Frischkäse hinzugeben und unterheben. Dann nach Belieben abschmecken.

Ich liebe einfach das süßlich scharfe – und der Schafkäse rundet das ganze einfach wunderbar ab. Einfach nur super lecker – und ganz schnell gemacht. Super auch als Aufstrich beim Grillen.

Lasst mich wissen was sagt – und es euch schmecken!

Love, Kristin

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